Илона Казаченко (ilona_ka) wrote,
Илона Казаченко
ilona_ka

Category:

Обзор бумаги для акварели, которую я использую

Обнаружила, что у меня уже образовалась небольшая коллекция акварельной бумаги, на которой я в основном рисую. Решила собрать всё в одно место и сделать небольшой обзор, чтобы как-то упорядочить эту информацию.

1. Итак, первая моя верная подруга, на которой я начала рисовать год назад на курсе Акварельная живопись в Школе Вероники Калачёвой, это:

Carton aquarelle "Britannia" 300 g/m2, grain fin от Hahnemühle

Последний раз я купила её в Boesner в упаковке по 10 листов размером 50 х 65 см. Разрезала сразу там же на машине для резки бумаги на удобные мне части.
Бумага имеет достаточно белый цвет и лёгкую "облачную" структуру. Из-за этой структуры мне было сначала сложно к ней привыкнуть. Я видела, что краска затекает в эти продольные ямки и мне это не нравилось. Возможно, что это потому, что я раньше не рисовала на такой плотной "серьёзной" бумаге и мне это было в диковинку. Но человек же ко всему привыкает, и я привыкла. И мне она даже стала нравится со временем.

Работы на этой бумаге:




2. Вторая по значимости и частоте использования:

Canson Montval 300 g/m2, grain fin, 100% cellulose

Эту бумагу я покупала в склейках по 12 листов 19 х 24 см. И есть ещё открыточный вариант - 10,5 х 15,5 см.
Склейка идеального размера для сканирования, почти как А4. Рисовать на бумаге легко и удобно.

Работы на этой бумаге:





3. Ещё одна склейка, которая по качеству очень похожа на "Britannia", но дешевле (цены, кстати, надо будет восстановить и дополнить здесь)

boesner aquarelle 300, 300 g/m2, matt, natural white

20 листов 17 х 24 см.

Она очень приятная и какая-то простая, что ли, и удобная в использовании. Цвет очень белый. В следующую поездку в Boesner обязательно ещё куплю.

Работы на этой бумаге:




4. Я долго мечтала о итальянской бумаге Fabriano. И вот мы наконец-то едем в Boesner (это довольно далеко от нас, поэтому поездку туда надо организовывать и планировать заранее). Смотрим с продавцом разные образцы, я немного в замешательстве, так как в списке у меня было несколько вариантов. В итоге выбираю со средним зерном, которую он мне обещает отложить. Но когда я её распаковала и начала резать, то заметила, что что-то не то... Короче, я купила гладкую бумагу, сатин, которая подходит в основном для ботанической иллюстрации. А я её планировала на курсе fashion использовать. Ну что ж, купила и отложила до лучших времен.

Долго к ней потом привыкала, мучилась. Но тратить мне её было не жалко, так как она мне не нравилась - краска впитывается мгновенно и намертво. Цвет отдаёт желтизной, особенно при сканировании это видно. Поэтому рисовала на ней довольно смело и экспериментировала. В итоге заметила, что на ней очень даже неплохо получается рисовать, если её предварительно смочить и дать сильно подсохнуть.

Итак, это:

Fabriano artistico satinato (hot pressed), 300 g/m2, traditional white

У меня она в упаковке по 10 листов размером 56 х 76 см.

Работы на этой бумаге:




5. А это та бумага, к которой я так стремилась:

Fabriano artistico grana fina (gold pressed), 300 g/m2, traditional white

Она в точно такой же упаковке по 10 листов размером 56 х 76 см.

Не очень пока мне эта бумага нравится, к сожалению. Во-первых, у неё фактура довольно выраженная, хоть и считается как мелкое зерно. А во-вторых, у неё желтоватый оттенок. Это мешает сильно при сканировании рисунков.

Работы на этой бумаге:




6. Ну и последняя склейка, которую мне подруга подарила - это блок для почтовых открыток:

Watercolor postcard pad, 250 g/m2, 14,8 x 10,6 cm.

Её я ещё не пробовала, поэтому пока ничего написать не могу.

Я специально не стала писать информацию про то, как ложится краска, смешивается, сохнет и т.п. Мне кажется, это зависит ещё и от кисточек, и от красок, и от мастерства. А так как я ни разу не мастер и всё ещё не прочувствовала идеально соотношение воды и краски, то и не решаюсь об этом писать.
Tags: Акварель, Полезное, Рисование
Subscribe

Posts from This Journal “Полезное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments